• Вход
  • Регистрация

SEO оптимизация DataLife Engine


    Фотография
       (0 голосов)
    DataLife Engine (DLE) достаточно хорошо SEO оптимизирован, но разработчики не всегда успевают за временем. А разработчики шаблонов для DLE не всегда используют все возможности движка для внутренней оптимизации сайта.

    Данная статья поможет вам оптимизировать движок DLE чтобы тот стал еще лучше оптимизирован в СЕО плане для поисковых систем Google и Яндекс.

    Информация в этой теме только для тех кто понимает DLE!

    Оптимизация DLE:

    1. Для того чтобы в DLE не было титлов и дескрипшенов на страницах пагинации типа: /page/33/.
    Можно в сделать вывод тегов titl и description только на первых 4 страницах пагинации.
    [available=cat|main][page-count=1,2,3,4]{headers}[/page
    -count][/available] [not-available=cat|main]{headers
    }[/not-available]


    2. В шаблоне DLE сделать вывод описания Утилиты - "Описания и Метатеги".
    [page-title]<h1>{page-title}</h1>[/page-title]
    r [page-description]<p style="padding:5px 20px;">{page-description}</p>[/page-description] &#
    91;available=cat|userinfo|allnews][page-count=1] <h1>{
    category-title}</h1> <p style="padding:5px 20px;">{category-description}</p> [/page-count] [/available]

    С помощью стандартной утилиты "Описи и метатеги" (admin.php?mod=metatags) прописываем для первых 4 страниц свои Титлы и Дескрипшены.

    В обязательном порядке для таких страниц.
    • /index.php?do=feedback
    • /index.php?do=search
    • /page/2/
    • /user/admin/
    • /user/admin/news/page/2/
    • /lastnews/page/2/


    3. Добавляем фавиконы в шаблон DLE:
    <link rel="apple-touch-icon" sizes="180x180" href="{THEME}/images/ico/apple-touch-icon.png" />
    <link rel="icon" type="image/png" sizes="32x32" href="{THEME}/images/ico/favicon-32x32.png" />
    <link rel="icon" type="image/png" sizes="16x16" href="{THEME}/images/ico/favicon-16x16.png" />
    <link rel="manifest" href="{THEME}/images/ico/site.webmanifest" />
    <link rel="mask-icon" href="{THEME}/images/ico/safari-pinned-tab.svg" color="#5bbad5" />
    <meta name="msapplication-TileColor" content="#3cb8dc" />
    <meta name="theme-color" content="#e1eeee" />


    4. Можно в main, а можно и в отдельном файле шаблона DLE {include file="0-shablon/metategu.tpl"} подключаем Мета описания и период сканирования роботами:
    * Не забудьте для статической страницы прописать титл и дескрипшен как для главной.
    [available=main][page-count=1]
    <link rel="amphtml" href="https://dle-forum.ru/amp/">
    <meta property="og:type" content="website" />
    <meta property="og:url" content="https://dle-forum.ru/" />
    <meta property="og:site_name" content="Название сайта" />
    <meta property="og:title" content="Название сайта" />
    <meta property="og:description" content="Описание сайта" />
    <meta property="og:image" content="https://dle-forum.ru//путь к рисунку главной страницы для постинга" /> <meta name="twitter:image" content="https://dle-forum.ru//путь к рисунку главной страницы для постинга"> <meta name="twitter:card" content="summary_large_image"> <meta name="twitter:site" content="@учетка_твиттер"> <meta name="twitter:creator" content="@учетка_твиттер"> <meta name="twitter:title" content="Название сайта"> <meta name="twitter:description" content="Описание сайта">
    [/page-count][/available]
    [aviable
    =main]<meta name="revisit-after" content="1 days" />[/aviable] [aviable=cat]<meta name="revisit-after" content="4 days" />[/aviable] [aviable=showfull]<meta name="revisit-after" content="11 days" />[/aviable] <meta name="googlebot" content="all" />


    Оптимизация вывода страниц пагинации в шаблоне DLE

    1. Для сайта с парой сотен страниц DLE:
    Как сделать чтобы их не было на главной в DLE - но они присутствовали на своем месте?
    На главной страницы настроек в админке выбираем 3-й тип вывода главной страницы с помощью - статической страницы - main (для нее создаем свой нужный шаблон и подключаем к этой странице).
    А в главном шаблоне - main.tpl должна быть строка в месте вывода новостей пагинации.
    [available=main]{content}[/available]


    2. Для сайта на DLE с тысячами страниц:
    В ДЛЕ получается очень много страниц пагинаций ваш.сайт/page/3/.... :
    Обязательно, создаем и включаем страницу ошибки - 404.html

    3. Правки .htaccess DLE - Только для тех кто понимает зачем это!
    Для категорий пагинацию оставляем, а последние новости и главную пагинацию убираем (/lastnews/page/2/) и (/page/3/)
    1.
    Меняем:
    RewriteRule ^page/([0-9]+)(/?)$ index.php?cstart=$1 [L]
    на:
    RewriteRule 404.html index.php?cstart=$1 [L]
    2.
    Меняем:
    RewriteRule ^lastnews(/?)+$ index.php?do=lastnews [L]
    RewriteRule ^lastnews/page/([0-9]+)(/?)+$ index.php?do=lastnews&cstart=$1 [L]
    на:
    RewriteRule 404.html index.php?do=lastnews [L]
    RewriteRule 404.html index.php?do=lastnews&cstart=$1 [L]

    * Аналогично можно заблокировать профили пользователей!

    Настройка редиректов через утилиту переадресация в DLE:

    Делаем ниже представленные адреса с переадресацией на несуществующею страницу (чтобы отдавала ответ 404!), например у меня /page/
    /home
    /index
    /index.php?cstart=*
    /index.php?newsid=*
    /?newsid=*
    /engine/rss.php
    /*rss.xml
    /forum/topic*
    /xfsearch/*
    /?do=* /away.php* /forum/away.php* /2012/* /2014/* /index.php?d
    o=feedback&user=*


    Оптимизация футера DLE:
    {jsfiles} <script type="text/jаvascript" src="{THEME}/js/Ваши скрипты.js"></script> {ajax}
    </body>


    Оптимизация robots.txt в DLE

    User-agent: *
    Disallow: /*subaction=newposts
    Disallow: /*do=register
    Disallow: /*do=lostpassword
    Disallow: /*do=addnews
    Disallow: /*do=pm
    Disallow: /*do=search
    Disallow: /*do=go
    Disallow: /*rss.xml$
    Disallow: /page/*
    Disallow: /lastnews/*
    Disallow: /user/admin/news/page/*
    Disallow: /?*
    Disallow: /*utm_*
    Disallow: /utm_*
    Disallow: /tel*
    # DLE arhiv
    Disallow: /2009/
    Disallow: /2010/
    Disallow: /2011/
    Disallow: /2012/
    Disallow: /2013/
    Disallow: /2014/
    Disallow: /2015/
    Disallow: /2016/
    Disallow: /2017/
    Disallow: /2018/
    Disallow: /2019/
    Disallow: /2020/
    Disallow: /2021/
    Disallow: /2022/
    Disallow: /2023/
    Disallow: /2024/
    # ALL BOTS
    User-agent: Pinterest
    Crawl-delay: 1
    # Crawlers Setup
    #User-agent: *
    # Block Ahrefs
    User-agent: AhrefsBot
    Disallow: /
    # Block SEOkicks
    User-agent: SEOkicks-Robot
    Disallow: /
    # Block SISTRIX
    User-agent: SISTRIX Crawler
    Disallow: /
    # Block Uptime robot
    User-agent: UptimeRobot/2.0
    Disallow: /
    User-agent: 008
    Disallow: /
    # Block Ezooms Robot
    User-agent: Ezooms Robot
    Disallow: /
    # Block Perl LWP
    User-agent: Perl LWP
    Disallow: /
    # Block BlexBot
    User-agent: BLEXBot
    Disallow: /
    # Block netEstate NE Crawler (+http://www.сайт.ру/)
    User-agent: netEstate NE Crawler (+http://www.сайт.ру/)
    Disallow: /
    # Block WiseGuys Robot
    User-agent: WiseGuys Robot
    Disallow: /

      Cказали спасибо: Gn Execution
      Отличная статья!
      Можно уточнить?
      Создать ручками 404.html?

      У вас тут ошибочка.
      Warning: mysqli_free_result() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in /engine/classes/mysql.php on line 239

      Пост отредактировал iGroot - 19-09-2022, 06:37
        Спасибо, еще не выражали.

        Цитата: Gn Execution


        Отличная статья!
        Можно уточнить?
        Создать ручками 404.html?

        Да, создаете сами

        Цитата: Gn Execution


        У вас тут ошибочка.
        Warning: mysqli_free_result() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in /engine/classes/mysql.php on line 239

        На какой странице у вас вышла данная ошибка?

          Спасибо, еще не выражали.

          Цитата: iGroot


          Цитата: Gn Execution


          Отличная статья!
          Можно уточнить?
          Создать ручками 404.html?

          Да, создаете сами

          Цитата: Gn Execution


          У вас тут ошибочка.
          Warning: mysqli_free_result() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in /engine/classes/mysql.php on line 239

          На какой странице у вас вышла данная ошибка?

          Вообще то здесь у вас всплывающее окно с ошибкой.

            Спасибо, еще не выражали.
            Не могу точно сказать куда я кликнул и вылезла такая трабла на форуме.
            Помню точно - хотел залайкать статью. Вылезла ошибка и я ее скопировал и отправил (Но не могу утверждать что это именно кнопа лайк)
            Но ошибка точно отсюда, с потолка не копировал.
            ХОчется сказать, что пост зачет.
            НО хочется чтобы вы добавили для новичков в верхнем описании!
            ВНИМАНИЕ ПРОВЕРЯЙТЕ СДЕЛАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ!
            Так как, я не знаю почему вы прям так рекомендуете делать. ЛИчно для меня 50\50.
            Но пост, очень помог для моих идей по поводу главной страницы. Хотя все действия очень примитивны и есть на офф сайте.
            Главное будьте бдительны и понимайте что вы делаете (для читателей поста).
            АДМИНУ РЕСПЕКТ!!!

              Спасибо, еще не выражали.
              [quote=iGroot]
              [quote=Gn Execution]
              Отличная статья!
              Можно уточнить?
              Создать ручками 404.html?
              [/quote]
              Да, создаете сами
              [quote=Gn Execution]
              У вас тут ошибочка.
              Warning: mysqli_free_result() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in /engine/classes/mysql.php on line 239[/quote]

              Почему не средствами dle?
              Если не ошибаюсь у вас стоит 404 от dle
              Так же можно сделать редикт с любой страницы на 404 от dle.
              Ответ битой страницы от dle так же ответ робота 404
              Почему нельзя редикт сделать на оригинал dle?

                Спасибо, еще не выражали.

                Цитата: Gn Execution


                Цитата: iGroot


                Цитата: Gn Execution


                Отличная статья!
                Можно уточнить?
                Создать ручками 404.html?

                Да, создаете сами

                Цитата: Gn Execution


                У вас тут ошибочка.
                Warning: mysqli_free_result() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in /engine/classes/mysql.php on line 239

                Почему не средствами dle?
                Если не ошибаюсь у вас стоит 404 от dle
                Так же можно сделать редикт с любой страницы на 404 от dle.
                Ответ битой страницы от dle так же ответ робота 404
                Почему нельзя редикт сделать на оригинал dle?

                Я не говорил что нельзя, можете любую использовать страницу 404 хоть это будет от dle хоть отдельная страница.
                P.S. ошибку исправили

                  Спасибо, еще не выражали.

                  • Количество пользователей, читающих эту тему: 1   0 пользователей, 1 гостей


                  Информация
                  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.

                  • АКТУАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ 5.1.0

                    Для бесплатной версии актуальная версия 3.0.

                  • Помощь проекту

                      Собрано 1030.00 рублей

                      Вы можете пожертвовать небольшую сумму денег, которая поможет развитию форума EVObb и нашего ресурса.
                  • Внесли свой вклад

                    • От Igor: Пользователь не оставил комментария
                    • От flour: Пользователь не оставил комментария
                    • От Олег Концов: Пользователь не оставил комментария
                    • От Олег Концов: Пользователь не оставил комментария
                    • От Олег Концов: Пользователь не оставил комментария
                    • От Олег Концов: Пользователь не оставил комментария
                  • Изменения статуса

                  • Самые активные